今日は朝から雨模様です。
ん〜
なんか、仕事もないし、雨だし
今日は休みにするかな…
てことで
昼ごはんがてら
マイインスタントラーメンボックスから
取り出した秘密兵器がこれ
「マヨら〜めん」!
インスタントラーメン好き界隈では
知らぬものなしと評判の
やかん亭で買ってきた代物です。
「予想外にうまかった!」
そう巷で評判だったので
見つけてつい買っちゃったものです
商品名から想像できるとおり、味は「海老塩マヨネーズ味」
ラーメンとマヨネーズ
ラーメン界の異種格闘技です
でまあ
袋を開けてみるとこんな感じ
「え?この2重包装いる?」
些細なことで切れやすい50代
軽く麺の袋にワンパン入れてやろうかという衝動を抑えながら
粛々と麺を茹でて調理してまいります。
麺は普通の油麺
やや細くて白っぽい印象です。
でまあ
麺を茹でつつ容器に粉末スープを投入!
ちなみに
自分は容器にスープを先に入れておいて
そこに茹で汁を流し込み
丼で完成させる
魁・漢スープ派です
(丼のスープ量が調節しやすい)
ほかにも
茹で上がった鍋にスープを放り込み
そこで完成させてから一気に
丼に注ぎ込む
ナイアガラ瀑布派
上記の分派で
あえて丼に移さず
鍋から直に食す
男おいどん派
スープを茹で汁で溶かず
別途用意しておいた小皿にそれを用意し
茹で汁のみに浸かった麺をすすった後に
小皿から適量のスープをストローで啜る
バタフライ派
お湯を沸かして
袋麺の袋からスープ袋だけ取り出し
残った袋の中の麺にお湯を注ぎ
そこにスープを投入
しばらく袋ごとブランブランさせたあと
その袋に箸を突っ込んで食う
タイ式ウォーク・オン・バイ派
食べ方もいろいろです
(一部嘘)
で
丼にスープをあけてみると
「ん?」
「なにこれ?」
「コ・コンクリ?」
灰褐色の異質な粉末スープに鼻を近づけると
そこはかとなくカニ味噌の香りが…
あ!なるほど!
エビを砕いてスープにした坂角せんべい方式だこれ!多分
これはちょっと異質な味が楽しめそう!
そして完成品がこれどす!
見た目といい
なかなかの個性豊かなラーメンです!
今まで食べたものの中では
「エイリアンラーメン」に最も近い香りと雰囲気です
前口上はこれくらいにして
では! いただきます!
うーんこれ!
やっぱ、エイリアンラーメンの味だ!
なんちゅうか
ドクトク!
マヨネーズがどうこうというよりは
エビ出汁の味と香りが前面に出てる感じ
以前食したことのある
「えび塩ラーメン」は割とさっぱり目だったのに対し
こちらはイケイケドンドンな味付け
この癖の強さは
ハマる人にはドハマリするタイプかも!
ちなみに自分は
多分二度と食すことはないと思います(笑)
ごめんよ!マヨラー!
傷つけあって 生きるより
なぐさめあって 別れよう
バイバイバイ
外は今も 雨もよう
ごちそうさまでした!
追記
後で調べてみたところ
この「マヨら〜めん」
「とんこつマヨネーズ味」もあるみたいですな
こちらはどうやらマヨネーズ度高しって感じで
マツコデラックスさんなんかも気に入ってるみたいなので
また違った味わいなのかも!
機会があったら食べてみます!